Нейропсихологическая помощь.
Всем известно, что мозг и психические процессы связаны неразрывно. Часть психических функций является врожденными, рефлекторными. Это, прежде всего, витальные функции, без которых само физическое существование невозможно – рефлексы сосания, глотания и другие. Психические функции, которые принято называть высшими, формируются прижизненно, путём развития и обучения. Начиная с первого дня жизни и до 12 лет в процесс психического развития в определённой последовательности «включаются» разные отделы головного мозга. Поэтому в определённые возрастные периоды у человека формируются такие функции, как произвольное внимание, способность различать лица и окружающий предметный мир, речь, целенаправленные предметные действия, память и мышление. Любое неблагополучие нервной системы ребёнка, возникшее в период беременности, родов и раннем послеродовом периоде, может нарушить закономерный ход развития и затруднить обучение. Нейропсихологическая диагностика и коррекция позволяют с помощью определённых методов и приёмов выявить причины нарушения высших психических функций и помочь ребёнку компенсировать их.
Консультативная, диагностическая и коррекционно-реабилитационная нейропсихологическая помощь детям дошкольного, раннего школьного и подросткового возраста, а также взрослым пациентам предоставляется в следующем объёме:
1. нейропсихологическая диагностика нарушения закономерностей развития высших психических функций у детей дошкольного возраста;
2. нейропсихологическая коррекция процессов развития у детей дошкольного возраста (произвольного внимания, речи);
3. нейропсихологическая диагностика и коррекция трудностей в обучении младших и средних школьников;
4. определение степени выраженности нарушения высших психических функций у пациентов после острых нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм при решении вопросов трудовой экспертизы;
5. определение специфики речевых расстройств после острых нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм;
6. восстановительное обучение больных с нарушением речи после острых нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм.